やはり千日のぜんざいは美味い! [日々の生活]
いや~、真夏のような一日。
北海道にいってたせいもあるけど、
暑すぎるってば。
ということで、ぜんざい屋さんに。
沖縄的には茹で金時豆の上にかき氷をのっけたのがぜんざいなのだ。
その中でも那覇にある「千日」さんのやつがナンバーワンだと思う。
どんぶりサイズの器にどかんと入って、350円なり。
しかも、ガシガシ食べても、頭がキーンとこないのだ。
マジでウマシ。
ちなみに天然水で作った氷はこのように頭がキーンとならないらしい。
なんでも、不純物が少ないため、
分子間の結合が強く、温度が高くなっても溶けにくいみたい。
それで、細かくシェーブしてもフワフワのかき氷ができるのだ。
なんか理由も考えて食べると、さらに美味しくなってきたぞーってね。
北海道にいってたせいもあるけど、
暑すぎるってば。
ということで、ぜんざい屋さんに。
沖縄的には茹で金時豆の上にかき氷をのっけたのがぜんざいなのだ。
その中でも那覇にある「千日」さんのやつがナンバーワンだと思う。
どんぶりサイズの器にどかんと入って、350円なり。
しかも、ガシガシ食べても、頭がキーンとこないのだ。
マジでウマシ。
ちなみに天然水で作った氷はこのように頭がキーンとならないらしい。
なんでも、不純物が少ないため、
分子間の結合が強く、温度が高くなっても溶けにくいみたい。
それで、細かくシェーブしてもフワフワのかき氷ができるのだ。
なんか理由も考えて食べると、さらに美味しくなってきたぞーってね。