SSブログ

カーボローディングについて [マラソン]

毎年、このマラソン前の一週間。
悩むのがカーボローディング。
週の前半はカーボアウト(炭水化物を減らして)、
後半からはカーボイン(炭水化物を増やす。

ただ、毎度のように体重増やしすぎってことに。
できれば、60キロ以内に抑えたいところ。
ということで、今年のカーボインは金曜日から。
いつもは木曜日から始めるので、レース当日もいれて実質4日間。
まあ、普通はレース当日までもりもり食べないというパターンが多いので、
今年はあえて金曜日からカーボイン。
意外と、カーボローディング、ひたすら食べる量だけを増やしても意味がない。

脂質を減らして、たんぱく質は適度に、そして糖質はいつもより多めに。
ただ、この脂質を減らすってのが意外と難しい。
同じおやつでもはっとするくらいの脂質が入っていたり。
特に洋菓子のバターによる脂質アップは半端ない。
同様にパンも。
こうなると、和菓子かごはんということになる。

あとは同じ糖質でも、できる限り砂糖よりも、
でんぷんとして摂ったほうがいいらしい。
いわゆるイモ類ですな。
通常、炭水化物からつくられるエネルギー源でもあるグリコーゲンは肝臓で貯蔵されるが、
なんとイモ類などの多糖類なので、これが可能らしい。

ということで、今回のカーボのテーマはズバリ「いも」。
間食は焼芋で、主食にはじゃがいもを入れるという感じに。

あとは例年、間食として好き放題に食べていたおやつ。
これもちょっと脂質を考えてとるようにしよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ