SSブログ

コーヒー豆は常温にして淹れるべし [日々の生活]

ちょっとした発見。

今までは買ってきたコーヒー豆の扱いはこんな感じ。
1.買ってきた豆は速攻袋のまま冷凍庫へ。
2.すぐに使う分は小分け容器に入れて冷蔵庫へ。
3.そのままエスプレッソマシンに入れて抽出

って流れでしたけど、
2から3のステップで、コーヒー豆を常温に戻すという手間。
以前から、コーヒー豆は常温に戻してから抽出したほうが
美味しいというのは知っていたけど、
面倒なのでこのステップをスキップしていたけど、
ちょっとしたきっかけで、しっかり常温に戻してから淹れたコーヒーを飲んで感動。

いや~、今までずぼらしていたのを反省するくらいに、
コーヒーの香りが全然違う。

ん~、全自動エスプレッソマシンをゲットしてから数年。
ほんと惜しいことをしていたな~。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:スポーツ